Día del Pan: Las mejores recetas para que puedas hacer dobladitas, pan amasado y más

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Te dejamos las mejores recetas de pan para celebrar este día como corresponde.

El Día del Pan se celebra a nivel mundial este lunes 16 de octubre, fecha que no fue elegida al azar, ya que fue la misma Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC) quien escogió esta jornada.

El objetivo de conmemorar este día, es rendir homenaje al pan como alimento fundamental en el diario vivir de las personas, considerando que es una de las comidas que está presente en todo el globo terráqueo.

Las mejores recetas para celebrar el Día del Pan este 16 de octubre

Receta de pan amasado

Ingredientes

  • 500 gramos de harina (Sin polvos)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 taza de agua tibia
  • 2 cucharadas de manteca derretida, también puede ser acite o mantequilla
  • 1/4 de cucharadita de levadura seca

Preparación

  1. Toma una taza y pon agua tibia y azúcar, revuelve y agrega levadura, deja que esto repose de 5 a 8 minutos. Cuando esté burbujeando significa que está activa.
  2. Ahora en un bowl vierte la harina, sal y mezcla, luego forma un volcán y en el centro vierte la manteca derretida y la mezcla ya lista de la levadura del paso anterior.
  3. Amasa hasta que tengas una textura suave y blanda que suene al realizar el movimiento, repite esto por unos 10 minutos aproximadamente hasta que llegue a la consistencia deseada, si es necesario agrega más agua tibia.
  4. Toma la masa y dividirla en 12 trozos iguales como bollos, dándole forma de pan a cada uno de ellos, deben pesar 70 gramos aprox.
  5. Deja estos trozos en un lugar seco, para que leuden por 1 hora cubiertos por un paño de cocina, así subirán de tamaño.
  6. Ahora haz una mezcla de huevo batido y bañalos con un pincel de cocina, pincha los panes con un tenedor y llevalos al horno por 25-30 minutos hasta que estén dorados o a tu gusto.
  7. Y listo, ya puedes servir este pan amasado caliente para que se disfrute de mejor forma o de preferencia con mantequilla.
El pan es uno de los alimentos más consumidos por los chilenos.

Receta de dobladitas

Ingredientes

  • 1 kilo de harina
  • 100 gramos de margarina sin sal
  • 20 gramos de sal
  • 450 ml. de agua tibia
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 huevo

Preparación

  1. En un recipiente lo suficientemente grande debes mezclar la harina, sal y polvos de hornear. Agrega la margarina derretida, agrega el agua y amasa hasta formar una masa suave y homogénea.
  2. Ahora divide la masa en aproximadamente 25 bolitas, debes cubrirlas con un paño limpio.
  3. Cada una de estas bolitas debe formar un circulo de aproximadamente 4 cm de diametro y doblala dos veces hasta que tomen la forma.
  4. Debes pincharlas con un tenedor y por otra parte bate un huevo para pintar las dobladitas y que se doren en el horno.
  5. Es momento de dejar las dobladitas en el horno por unos 20 minutos hasta que tomen el color dorado.
  6. Listo, pasado el tiempo retira del horno y sirve calientes, con el acompañamiento que desees.

Receta de pan dulce

Ingredientes

  • 4 ½ tazas de harina con polvos de hornear
  • 1 cucharadita bicarbonato
  • 1 taza de azúcar flor
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ammbiente
  • 2 huevos
  • 6 yemas
  • ¼ taza leche
  • 1 yema previamente batida con un poco de leche
  • 1 cdta. de esencia de vainilla

Preparación

  1. El primer paso es hacer es unir en un bowl la harina, el bicarbonato y azúcar flor.
  2. Por otra parte, debes unir la mantequilla a temperatura ambiente (blanda) con los huevos y las yemas. Esto debes juntarlo con los ingredientes secos del primer paso.
  3. A la mezcla anterior, añade la esencia de vainilla y añade la leche que sea necesaria para formar una masa de textura blanda pero que no se pegue en los dedos al momento de manipularla.
  4. En este paso tienes que formar pequeños bollos para tener la forma de los pancitos dulces, haz una cruz encima de cada uno y ponlos en una bandeja previamente enmantequillada
  5. Finalmente tienes que pincelarlos con una yema batida y un chorrito de leche.
  6. Para terminar déjalos en el horno a 200 grados por unos 20 – 25 minutos o hasta que notes que toman un tono dorado.